Ландшафтный дизайн

Как укладывать габионы

28.04.2019

В благоустройстве придомовой территории часто применяются габионы. Они помогают воплощать в реальность разнообразные дизайнерские идеи. Такие материалы представляют собой контейнеры, которые могут обладать разными формами и объемами. Создаются они из металлических сеток. Внутрь укладывают дробленые камни.

Габионные конструкции не менее прочны, чем бетон. Однако их стоимость ниже, экологичность лучше, а внешний вид более презентабелен. То есть, по многим характеристикам габионы превосходят конструкции из бетона.

Выполняют укладку габионов, как правило, с целью возведения подпорных стенок для террас. Также ими укрепляют берега водоемов. Часто применяются габионы в ландшафтном дизайне, как ограждения, уличная мебель или заборы.

 О конструкции

Все габионы по форме можно классифицировать на три разновидности: матрасные, коробчатые и цилиндрические. Коробчатые габионы – это контейнеры шириной 1-2 метра и высотой около одного метра. Внутри они часто имеют дополнительную армирующую панель. Такие габионы можно устанавливать двумя способами. В первой ситуации изготавливаются контейнеры посредством сварки, а края соединяют при помощи спирали из проволоки. Такие габионы имеют отличную прочность и привлекательный облик. Во втором случае ячеистая сетка крепится к жесткому каркасу. Эта сетка изготовлена из стальной проволоки. В отличие от первого способа, облик габионов будет менее эстетичным. Однако затраты будут существенно ниже.

Цилиндрические габионы имеют такие характеристики, как отличная гибкость и отсутствие ребер жесткости. В диаметре  конструкция составляет 65-95 см. По длине размер может варьироваться от двух до четырех метров. В своем преимуществе такие изделия применяются в качестве укрепления линий берега, для сооружения дамб и устранения аварий на водоемах.

Матрасные (плоские) габионы обладают толщиной 20-30 сантиметров. Интересно, что их форма может повторять рельеф участка. Используются чаще всего для укрепления склонов и берегов водоема. Иногда встречаются в фундаменте стен и ограждений из коробчатых габионов.

    Оставить комментарий