Строительство отдельных помещений

Шесть шагов строительства сарая

25.06.2018

Сарай представляет собой важную и нужную хозяйственную постройку на дачных участках или садовых территориях. Она выполняет массу полезных функций. Например, в сараях удобно хранить материалы, садовый инвентарь, инструменты для строительства и другие вещи. Интересно, что некоторые люди возводят такие помещения самостоятельно. Следуя определенной схеме. Сделать это можно достаточно быстро и просто.

Шаг номер 1- выбор места под возведение сарая

Этот этап необходим для сооружения абсолютно любого помещения. Место должно соответствовать личным предпочтениям дачника или садовода, быть удобным и доступным. Однако это не единственный критерий, так как существуют еще и определенные строительные нормативы. Например, любые постройки хозяйственного характера должны размещаться на расстоянии не меньше шести метра от стен коттеджа или жилого дома. Тогда владелец помещения обеспечит безопасность, сможет не бояться проверок соответствующими органами и негодования соседей. Оптимальным вариантом станет размещение сарая на территории, где нет сельскохозяйственных и садовых растений. Лучше всего, если это место будет находиться в центральной зоне участка.

Шаг 2 – подготовительные работы: подбор инструмента и материалов

Нужно заметить, что для возведения сарая понадобятся такие вещи, как доски (толщина должна составить примерно 30-40 миллиметров), бревна, ДВП, крепежи, клей ПВА, рубероид, выключатели, клеенка, розетки, электрический лобзик, рубанок, циркулярная и цепная пила, шуруповерт, дрель. Иногда такой перечень дополняется деревообрабатывающим станком, так как он сможет ускорить и упростить рабочий процесс.

Шаг 3 – фундамент

Фундамент представляет собой крепкое основание, выдерживающее массу постройки. От этой составляющей зависит срок службы помещения, его безопасность, надежность, качество и функциональность. Существует несколько вариантов фундамента: свайно-винтовой, ленточный, монолитный. Однако для сараев лучше отдать предпочтение столбчатому типу. Все опоры следует устанавливать качественно и ровно, соблюдая нормы строительства.

Шаг 4 – установка деревянного каркаса из брусьев

Перед сборкой требуется пропитать деревянные элементы посредством антисептика, чтобы уберечь материал от образования грибка, плесени и гниения. Первым делом столбцы нужно укрыть рубероидом и уложить на них брусовую опору. Далее требуется выкладывать доски, прикрепляя к лагам на полу. Выставлять брус необходимо согласно строительному уровню, гвозди забиваются на ½ длины. Затем можно переходить к фиксации вертикальных опорных стоек на обвязке в нижней зоне. Используя электрический рубанок, необходимо пройти внутренние стороны вертикальных брусьев и снять фаску.

Шаг 5 – обшивка стен и установка кровли

Обычно на сараях монтируется односкатная крыша. Поэтому в брусьях требуется создать пропилы, соответствующие размеру стоек. Потом их нужно соединить саморезами и уголками. Для гидроизоляции крыши используется рубероид. Стены сарая потребуется обшить вагонкой.

Шаг 6 – внутреннее обустройство

Внутри сарая важно обустроить хозяйственный блок согласно предназначению помещения. Например, для хранения большого количества инструментов можно соорудить несколько полок и стеллажей. А вот при необходимости хранить инвентарь, коляски, сани лучше оставить больше свободного пространства.

    Оставить комментарий